実際にあった野球ルールの珍事で打線wwwww

1 :まとめでおん 2017/09/28(木) 22:30:58 ID:xJF
1.二 サヨナラインフィールドフライ(日大藤沢VS武相)
 
2.捕 2塁走者が逆走し1塁走者として再開(ブリュワーズ vs カブス)

3.遊 サヨナラインフィールドフライ(広島VS巨人)

4.投 ルールブックの盲点の1点(済々黌VS鳴門)

5.右 4アウト目の削除(益田VS帯広農)

6.DH 振り逃げ3打点(東海VS横浜)

7.左 ボールが挟まったグラブごとファーストへトスしセーフ(巨人VS中日)

8.三 ライトフライが外野手の頭に当たってホームラン(ドジャース vs リノ・エーシズ)

9.一 決敗本塁打(ロイヤルズVSヤンキース)
3 :まとめでおん 2017/09/28(木) 22:31:39 ID:xJF
センター消えてたわ
すまんな
9 :まとめでおん 2017/09/28(木) 22:35:41 ID:xJF
1.二 サヨナラインフィールドフライ(日大藤沢VS武相)

【状況】
9回裏1アウト満塁で打者はサードフライ。
審判はインフィールドフライを宣告し、2アウト満塁に。
サードランナーがホームベースを踏み、審判はセーフを宣告。
17 :まとめでおん 2017/09/28(木) 22:43:02 ID:zfx
>>9
武相のピッチャーの態度が胸糞のやつやな
30 :まとめでおん 2017/09/28(木) 22:52:05 ID:hUH
>>9
武相がタイムかけたの審判が気づいてないことに気づいた日藤の一年くんのファインプレーやろむしろ
33 :まとめでおん 2017/09/28(木) 22:53:32 ID:xJF
>>30
審判が気づいていても
走者が一回帰塁して離れた時点で
走者の自由が働いてタイムをかけられないんだ
12 :まとめでおん 2017/09/28(木) 22:38:08 ID:xJF
インフィールドフライで内野ゾーンでボールを捕球後は走者に進塁の自由が与えられる
この間はタイムをかけることができず、タッチアップが可能だったため試合は日大藤沢のサヨナラ勝ち。
11 :まとめでおん 2017/09/28(木) 22:38:05 ID:1s2
サヨナラインフィールドフライは分けなくてええやろ
15 :まとめでおん 2017/09/28(木) 22:41:15 ID:xJF
なんか説明めんどいから動画だけ張るわ(ハナホジー)

2.捕 2塁走者が逆走し1塁走者として再開(ブリュワーズ vs カブス)
https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=HZM1JcJwo9E
20 :まとめでおん 2017/09/28(木) 22:45:52 ID:zfx
>>15
これなんでアウトにならんの?
22 :まとめでおん 2017/09/28(木) 22:47:13 ID:xJF
>>20
メジャーでは前の走者の生還が優先されるからだろかなんとか
23 :まとめでおん 2017/09/28(木) 22:47:27 ID:n57
>>20
わざとじゃなきゃ逆走してもアウトにはならない
24 :まとめでおん 2017/09/28(木) 22:49:07 ID:xJF
>>23
?2塁ベースで1塁走者と2塁走者がアウトになった場合前者の生還を優先する?
?故意な逆走はアウト、故意でなければセーフ。今回は後者なため1塁から再開
16 :まとめでおん 2017/09/28(木) 22:42:23 ID:xJF
3.遊 サヨナラインフィールドフライ(広島VS巨人)
25 :まとめでおん 2017/09/28(木) 22:49:51 ID:xJF
ちなみに2塁走者がそのまま2塁にいれば2アウト2塁から再開できた
27 :まとめでおん 2017/09/28(木) 22:50:47 ID:xJF
4.投 ルールブックの盲点の1点(済々黌VS鳴門)


いつもの
37 :まとめでおん 2017/09/28(木) 22:55:14 ID:sdX
>>27
これ何度見てもよくわからん
ショートライナーなんだからサードの走者も一回戻らなあかんのちゃうの
41 :まとめでおん 2017/09/28(木) 22:55:57 ID:xJF
>>37
ドカベンを読めばわかるさ
45 :まとめでおん 2017/09/28(木) 22:56:43 ID:diq
>>37
戻るもなにもホームインしてしまったからしゃーないっていうことちゃう?
49 :まとめでおん 2017/09/28(木) 22:58:52 ID:sdX
>>45
>>46
はえ~なるほど
極論を言えばライトフライでファーストランナーが塁に戻らず爆走してホームを踏んでも指摘されなければそれが得点になるんか
59 :まとめでおん 2017/09/28(木) 23:01:56 ID:zfx
>>49
そういうこと
三塁に投げてランナー戻り得ずでアウトにするか、一塁で3アウトを取ってその後三塁に投げて4つめのアウトを取って、審判に3つめのアウトと4つめのアウトを置き換えますって言えばよかった
62 :まとめでおん 2017/09/28(木) 23:02:57 ID:xJF
>>59
これが現実に起きるのがほんますごい
ショートの超ファインプレーで流れ持っていかれるかと思ってたのにな
46 :まとめでおん 2017/09/28(木) 22:57:09 ID:n57
>>37
極論言えばタッチアップの離塁がむっちゃ早くても指摘が無ければホームイン成立と同じことや
60 :まとめでおん 2017/09/28(木) 23:02:31 ID:bqu

32 :まとめでおん 2017/09/28(木) 22:52:36 ID:bqu
つまり次のルールが適用される
50 :まとめでおん 2017/09/28(木) 22:59:28 ID:xJF
5.右 4アウト目の削除(益田VS帯広農)
http://www.nicovideo.jp/watch/sm9786483
にこですまんな
54 :まとめでおん 2017/09/28(木) 23:00:46 ID:xJF
6.DH 振り逃げ3打点(東海VS横浜)
https://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=hmLvqtAoqsA
これすき
56 :まとめでおん 2017/09/28(木) 23:01:34 ID:tCG
>>54
これSUGANOやねんな
55 :まとめでおん 2017/09/28(木) 23:01:27 ID:diq
菅野細いな~
69 :まとめでおん 2017/09/28(木) 23:07:00 ID:xJF
7.左 ボールが挟まったグラブごとファーストへトスしセーフ(巨人VS中日)
http://blog.livedoor.jp/nanjnan/archives/18830410.html
動画がもうないので写真でどーぞ
75 :まとめでおん 2017/09/28(木) 23:09:23 ID:xJF
8.三 ライトフライが外野手の頭に当たってホームラン(ドジャース vs リノ・エーシズ)
https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=HqoEttlxpsE

なぜサッカー選手にならないんだ・・・
78 :まとめでおん 2017/09/28(木) 23:10:34 ID:k6c
>>75
これグラウンドでバウンドしてないからホームランってこと?
80 :まとめでおん 2017/09/28(木) 23:10:54 ID:xJF
>>78
せや。
82 :まとめでおん 2017/09/28(木) 23:11:43 ID:k6c
>>80
ほなグラウンドにおる状態から体に打球が当たってファールゾーンに打球が飛んだらファールになるのか
84 :まとめでおん 2017/09/28(木) 23:12:14 ID:xJF
>>82
それはおそらくヒット扱いじゃないか?
いやわからんが
85 :まとめでおん 2017/09/28(木) 23:12:25 ID:tCG
>>82
フェアで身体に当たればフェアやで
86 :まとめでおん 2017/09/28(木) 23:13:13 ID:k6c
>>85
フェアゾーンで体にあたってホームランゾーンに行ったらホームランでファールゾーンに行ったらフェアってことか
よくわからんな
87 :まとめでおん 2017/09/28(木) 23:13:55 ID:xJF
>>86
2・15『キャッチ(捕球)』
 野手がインフライトの打球、投球または送球を手またはグラブでしっかりと受け止め、かつ、それを確実につかむ行為であって、
帽子、プロテクターあるいはユニフォームのポケットまたは他の部分で受け止めた場合は捕球とはならない。
93 :まとめでおん 2017/09/28(木) 23:15:47 ID:bqu
>>87
シュババババ
79 :まとめでおん 2017/09/28(木) 23:10:43 ID:6TI
手かグローブで掴まないとダメなんだよな
誰か帽子でとって判定がどうなるか試して欲しいわ
96 :まとめでおん 2017/09/28(木) 23:17:01 ID:6TI
DH制度をろくに理解しない監督よりはルールブック持ち出す監督の方が好き
97 :まとめでおん 2017/09/28(木) 23:17:08 ID:zfx
ROOKIESでも物議を醸したシーンがあったな
本塁クロスプレーでボールがグラブからこぼれたけど飛びついてキャッチしたからアウトになったってプレーで、いやセーフやでってツッコミが読者から入った
98 :まとめでおん 2017/09/28(木) 23:17:46 ID:xJF
9.一 決敗本塁打(ロイヤルズVSヤンキース)
https://www.youtube.com/watch?time_continue=196&v=gbEHAsZxRYo
決勝本塁打かと思いきやバットにヤニがあった疑惑をかけられ敗北。
訴訟問題になり、再試合までに発展した。
100 :まとめでおん 2017/09/28(木) 23:18:39 ID:6TI
>>98
これだけ知らなくてどういうことかと思ったがヤニかいな
103 :まとめでおん 2017/09/28(木) 23:20:10 ID:LuE
>>98
こんなのあんねんな
関連記事

1 Comments

あ  

ルールブック工藤は?

2017/09/29 (Fri) 12:50 | EDIT | REPLY |   

Add your comment